济南DHL空运服务是济南DHL,济南DHL快递,济南DHL电话,济南DHL公司凭借其定时可靠的递送服务以及航空公司协作而打造的全球网络空运需求。为您提供快速的空运及特定包机服务,济南DHL快递宗旨是提供空运服务,适合于对时间要求严格的运输任务。不管是门到门服务还是机场到机场的服务,一级空运都可以确保高质量的运输服务,也可以满足客户的时间要求。DHL在全球100多个国家和地区开辟了空运线路,济南DHL,济南DHL快递,济南DHL电话,济南DHL公司了解飞机制造技术及开发上的突破已经改变以往的制造方法。
济南DHL快递中的海运服务是国内的拼箱货和整箱货海运服务供应商之一,每年在全世界处理的标准箱数量超过270万箱,拼箱货物量达到200万立方米,也擅长所有常规货物运输业务的集中和专业处理。济南DHL,济南DHL快递,济南DHL电话,济南DHL公司的运输服务是根据客户的具体要求,从客户的运输任务分析开始,确定合适的运输路线以及合适的时间/成本比例。济南DHL公司可以承揽小型的非适箱货物、拼箱运输业务(LCL)以及整箱运输业务。另外济南DHL,济南DHL快递,济南DHL电话,济南DHL公司的全球网络提供了全系列的DHL国际海运服务,以简单明了并具竞争性的运价满足您的所有递送要求。

物流知识

首页 > 物流知识

快递业再迎洗牌:龙头业绩分化 竞争格局生变

发布人:   发布时间:2021-11-04 09:15:17
  

   快递企业三季度的经营数据显示,它们离“满血复活”还有一定的差距。但竞争格局已经生变,已经成为不争的事实。

  近期,难免会有国内快递从业者感叹,行业真的瞬息万变。
  10月底,当业内一方面回顾三季度的行业经营发展,另一方面筹备即将到来的快递旺季时,极兔将百世国内快递业务一举收购的消息,“炸”了场。
  一时间,气氛更加紧张:“价格战”阴云使国内快递企业尚未完全摆脱短期“增收不增利”的压力,极兔的“疯狂”是否还会挑起新的残酷战争?
  的确,快递企业三季度的经营数据显示,它们离“满血复活”还有一定的差距。但竞争格局已经生变,是不争的事实。
  业绩分化
  在展望未来前,一个问题不可回避:第三季度,国内快递业“跑”得怎么样?增收不增利,是A股四家快递公司的“通病”。
  三季报显示,顺丰、圆通、韵达、申通的前三季度分别实现营收1358.61亿元、305.42亿元、286.01亿元、169.1亿元,分别同比增长23.97%、30.41%、23.88%、14.95%。从营收情况来看,四家企业均较去年同期有所增长。其中,圆通增速超行业平均水平,而申通有所掉队。
  表现分化的还有各家公司快递主业的盈利能力。尽管各家净利润均较去年同期下滑,但“受损”程度不一。
  今年前三季度,顺丰、圆通、韵达的扣非后归母净利润分别为3.33亿元、8.87亿元、7.05亿元,申通则亏损3.12亿元。这其中,圆通成为四家快递公司中,主业最赚钱的快递企业。
  今年前三季度,圆通表现出了相对稳健的发展势头,前三季度业务量完成116.41亿件,同比增速40%,高于行业水平。受此影响,该公司的市场份额也提升至15.16%,稍稍落后于韵达。
  近些年来,韵达虽然在市场份额方面“志在保二”,但在净利润方面,面临圆通的猛烈追赶。自疫情以来,圆通的净利润实现对韵达的反超。
  而“通达系”中,坠落速度最快的当属申通。今年以来,申通始终没有扭转亏损。且在第三季度,该公司的亏损金额环比继续扩大。财务数据显示,今年第三季度,申通亏损0.93亿元。这也是该公司自上市以来,最大单季度亏损。
  不过,对于大部分“通达系”企业而言,第三季度也有值得高兴的事。
  过去一年电商快递行业竞争加剧,极兔等“搅局者”掀起的“价格战”,让“通达系”市场份额承压。然而,随着非理性竞争得到遏制,“通达系”市场份额在今年第二季度首现回升,第三季度继续稳中有升。其中,韵达和圆通已高于2020年全年累计水平。
  但也有例外,申通的市场空间持续受到挤压——前三季度,该公司完成量为76.2亿件,市占率9.92%,较上年同期下降0.68个百分点。
  主动调价
  “价格战”何时迎来拐点?头部快递企业正在期盼答案尽快到来。
  10月29日,国家邮政局发布了《关于2021年前三季度邮政行业经济运行情况》的通报。数据显示,前三季度,国内快递业务量和业务收入同比分别增长36.7%和21.8%,相比上年同期分别提高8.8个和6.1个百分点。其中,第三季度行业业务量同比增长23%,较二季度29%的增速,有所放缓。
  第三季度业务量增速回落的主要原因是,受外部环境、国内疫情汛情以及上年同期基数抬升的影响。但快递价格在第三季度呈现出积极的信号:行业平均单价为9.46元,同比下降7.4%,跌幅相比二季度有所收窄。
  三季度以来,受末端派费上涨和成本上升等因素影响,快递单价呈现环比上升。上述通报所披露的数据显示,同城快递从7月的每票5.4元上升至9月的5.7元,异地快递则从7月的每票5.5元上升至9月的5.6元。分地区来看,浙江、广东、河北、福建、河南均出现上涨,其中浙江的快递价格连续三个月上涨。
  快递企业公布的三季度单票价格,同样证明了向好的势头。顺丰在第三季度的单票收入为16.53元,同比下滑7.4% ,但环比增长4.7%。圆通单票收入2.15元,同比下滑0.15%,环比增长2.87%。申通三季度单票收入2.02元,同比下降5.3%。值得一提的是,此前该公司单月单票收入一度跌破2元,所幸的是,其9月的单票收入为2.11元,较8月环比增长8.21%,重回2元上方。
  值得注意的是,9月亦是“通达系”集体派费上涨的首个月份。因此,受派费上涨和快递行业政策影响,“通达系”9月单票价格环比明显改善,则在意料之中。
  但上调派费后,业内更关注的是,一线快递员能否最终受益。
  21世纪经济报道记者还注意到,中通浙江省区近期发布通知,将取消今年第四季度的任务指标考核。即便是在快递企业集体给快递员涨派费,制造“每件涨一毛”的福利,但不同品牌的网点仍处于观望状态,迟迟无法为一线快递员兑现承诺。
  业内人士分析称,导致这一现象出现的主要原因就是,在快递业务量的主要“产粮区”,网点迫于总部任务量的指标考核压力不敢轻易涨价,件量流失会影响考核导致罚款,“涨价”与“件量”的博弈迫使网点在夹缝中生存。
  酣战旺季
  旺季第一天,即11月1日,首份电商快递战报迅速出炉。
  国家邮政局监测数据显示,11月1日,全国共揽收快递包裹5.69亿件,同比增长28.54%。广东省和浙江省快递揽收量双双破1亿件。
  当消费者惊叹快递业务量奇高之时,“今年快递变快了”也成为热议的话题。
  尽管各家快递企业在第三季度依然面临着价格、成本的压力,但旺季的到来,短期可以帮其减轻“痛苦”。
  去年“双十一”期间,国内快递日均包裹量为3.64亿件。去年11月11日当天,则共处理快件6.75亿件,创下历史新高。而今年的“双十一”,战线拉长,快递企业由此享受着红利。
  近日,国家邮政局发文要求,在快递旺季,希望电商平台要按照“错峰发货”原则,必要时坚决采取限流措施面对如此庞大的业务量。
  不过,日均件量再创新高或将成现实,这会极大考验快递网点运营与快递小哥的末端稳定性。
  面对今年的“双十一”,快递企业不约而同地加大了数字化的投入。
  10月29日,菜鸟联合达摩院宣布,菜鸟无人车小蛮驴已总计完成350辆投放,覆盖全国70多个城市超过200多所高校。
  10月上旬,德邦介绍,今年“双十一”将投入使用自动辅助驾驶货车、无人叉车、华为云AI防暴力分拣等“黑科技”。
  中通快递方面则向21世纪经济报道记者介绍,其大数据团队通过亿万数据处理和数据产品能力,研发出移动端“双十一”大促看板,提供给集团、管区和中心,包含全链路数据分析和监控(订单揽收、网点交件、中心转运、网点派件、末端入库出库、收件人签收),同时把大促积压的高危网点同步给管区,保证全网服务质量。同时,仅9月至今,中通的上海浦东孙桥、福建龙岩漳平、江苏徐州、湖北黄石阳新等二十余家一线网点纷纷增设自动化分拣设备,积极迎战旺季高峰,以保障快递效率。
  一面是全副武装,另一面则是招兵买马。
  10月27日,人力资源和社会保障部发布三季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行,其中,快递员位于该排行第五。
  在快递旺季的招聘市场上,网点抛出高价“抢人”。58同城招聘研究院数据显示,2021年8月,快递员平均月薪处于较高水平,为10246元,招聘薪资排行第二。而自10月起,网点给出的招聘条件更为诱人,如德邦每月薪资待遇为8000-12000元,顺丰为7000-15000元,京东物流的招聘薪资最高更达到20000元。
下一篇:返回列表
电话:15165155353 地址:济南市天桥区天桥北首
版权所有: 2008-2018 济南环球国际快递   设计推广:驰翔网络